Польза клетчатки

Январь 21, 2012 в Здоровое питание, Здоровье, Компоненты каш, Статьи

О свойствах клетчатки

клетчатка, клетчатка для похуденияПоследнее время многие ученые говорят о том, что большинство наших болезней возникают из-за отсутствия клетчатки (пищевых волокон) в нашем рационе питания. Ведь так оно и есть! Давайте с Вами осмотрим на то, чем мы питаемся - картошка, макароны и всего лишь иногда бабушки и мамы нас радуют своими вкусными, но к сожалению очень углеводными супами и борщами. Вот это пожалуй основное чем мы питаемся. Я сюда, конечно же, не включал всякие сладости, все кондитерское и т.д. так как пытался не приводить худшего варианта!) В где же все витамины, минералы и остальные полезные вещества? Увы..., но их мы не едим, а если и употребляем их в пищу - то только по праздникам. Хотя нет, по праздникам мы наоборот объедаемся чем попало и в несоизмеримых количествах!))) В общем - очень редко! А клетчатка, и все продукты богатые клетчаткой, как раз таки, создают полезную микрофлору нашего кишечника!

В каких продуктах содержится клетчатка?

Именно по этому поводу перечисляю Вам продукты богатые клетчаткой, чтобы Вы уже прямо сегодня включили их в свой рацион питания:

  1. Овощи
  2. Фрукты
  3. Зерновые
  4. Бобовые
  5. Крупяные

В общем клетчатка содержится практически в любой растительной пище, особенно в ее кожуре. По большому счету это же волокна, из которых состоит любое растение. Клетчатка может быть как растворимой, так и не растворимой и желательно употреблять в пищу и ту, и другую!

Почему клетчатка так нам необходима?

Ну во-первых она всасывает всякие радионуклиды, токсины и все плохое, что водиться в нашем организме, она снижает уровень холестерина в крови, нормализует микрофлору кишечника, снижает артериальное давление,  помогает бороться с ожирением, дает ощущение сытости, выравнивает уровень инсулина и глюкозы в крови, нормализует желчеотделительную функцию печени и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Вот сколько всего полезного для нашего организма она делает. Я даже слышал, что многие люди используют клетчатку для похудения!

Как увеличить количество клетчатки в вашем рационе?

Увеличивать потребление клетчатки в пищу следует постепенно! Врачи советуют начинать кушать около 25-30 гр. клетчатки в день. Очень важно при этом пить больше воды, т.к. клетчатка имеет свойство всасывать в себя воду, кстати из-за чего и происходит чувство сытости. О правилах приема воды читай в моей статье про монастырскую диету. Пытайтесь есть разнообразные продукты, богатые клетчаткой. Не только одни бобовые или только фрукты - старайтесь кушать все виды которые я перечислял выше по пунктам. Так же сюда еще можно добавить и сухофрукты. Периодически ешьте семечки и орехи, но будьте осторожны, так как в них много жиров, а как вы помните - жиры должны составлять 10% от нашей тарелки! Советую вместо белого хлеба перейти на ржаной - будете меньше поправляться и одновременно питать организм клетчаткой.

Вот это, пожалуй и все мои рекомендации. Выполняйте их каждый день и увидите хорошие результаты!

Получайте статьи, книги и тренинги прямо себе на почту!

Введите Ваш e-mail:

Понравился материал - проголосуй!

0

Смотрите так же: