Радиопротекторные свойства

Радиопротекторные продукты и их свойства

изюм курага чернослив

У химических элементов есть свои двойники — аналоги. Аналогом радиоактивного цезия является калий, стронция — кальций.. Если в организме будет недостаток калия и кальция, то их место сразу же займут известные нам радионуклиды: цезий появится в мягких тканях и органах человека, стронций — в костном аппарате. Чтобы не допустить этого, необходимо обогащать рацион минеральными солями. В первую очередь надо потреблять продукты, содержащие калий и кальций.

Богаты калием изюм, курага, чернослив.

скорлупа яиц кальцийСкорлупа куриных яиц. Венгерский врач Кромпхер с группой медиков и биологов в результате 10 - летних исследований установил, что яичная скорлупа - прекрасное выводящее средство радионуклидов, препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. Применяемые медициной препараты - хлористый кальций, гипс, мел - плохо усваиваются организмом. Яичная же скорлупа - идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.

морская капуста йодЙод (морская капуста) препятствует накоплению в организме цезия и стронция. Йод в организме человека поглощается клетками щитовидной железы. Попадая в организм, нерадиоактивный йод блокирует проникновение в организм радиоактивного йода.

Некоторые пищевые вещества обладают профилактическими радиозащитным действием или способностью связывать и выводить из организма радионуклиды. К ним относятся

Полисахариды - пектин (особенно богаты черная смородина, свекла столовая, яблоки, чернослив, абрикосы, клюква, крыжовник, апельсины, капуста белокочанная, морковь, тыква, вишня), декстрин. Декстрин - углевод, образующийся в виде промежуточного продукта в процессе переваривания крахмала под действием фермента амилазы)

Витамины. К очень важным радиозащитным соединениям относятся так называемые "витамины противодействия". В первую очередь это относится к витаминам группы В и С. Хотя по мнению специалистов одна аскорбиновая кислота не обладает защитным действием, но она усиливает действие витаминов В (овес, пшеница, греча) и Р (биофлавоноиды).

В то время как радиоактивные элементы приводят к разрушению стенок кровеносных сосудов, совместное действие витаминов Р и С восстанавливает их нормальную эластичность и проницаемость. Радионуклиды разрушают кровь, снижают количество эритроцитов и активность лейкоцитов, а витамины В1, В3, В6, В12 улучшают регенерацию кроветворения, ускорение восстановления эритроцитов и лейкоцитов. Если излучение снижает свертываемость крови, то витамины Р и К1 нормализуют протромбиновый индекс.

Несколько повышает устойчивость организма к развитию лучевой болезни парааминобензойная кислота (витамин группы В.)

Фенольные соединения растений ученые определяют как наиболее перспективные источники потенциально активных противолучевых средств.

Фенольные соединения - это биологически активные вещества лечебно - профилактического действия, необходимые для поддержания жизни и сохранения здоровья. Они повышают прочность кровеносных сосудов, регулируют работу желез внутренней секреции.

Фенольные соединения растений: гидрохинон (черника, брусника)арбутин (клюква), флавоноиды и др.

Из многочисленного ряда фенольных веществ наибольший интерес вызывают флавоноиды, способствующие удалению радиоактивных элементов из организма. Источниками флавоноидов являются черноплодная рябина (арония), свекла, цитрусовые, черная смородина, облепиха, боярышник, виноград, чернослив, вишня, шиповник, брусника, клюква, солодка и др.

Продукты, содержащие растения, обладающие радиопротекторными свойствами(продукты содержащие кальций + калий (или йод); пектины; биофлавоноиды (витамин Р), витамины группы В, С) :

Криококтейли:

Легкая жизнь (топинамбур, укроп, овес, арония, кальций (скорлупа));

Здоровье женщины (брокколи, свекла, морковь, репа, корень солодки)

Нормотон (калина, боярышник, кабачок, топинамбур, свекла)

Ритм сердца (калина, боярышник, абрикос, томат, семя льна)

Овсяный с абрикосом (овес, курага)

Криопорошки: черноплодная рябина (арония), свекла, цитрусовые, черная смородина, облепиха, боярышник, виноград, чернослив, вишня, шиповник, брусника, клюква; морская капуста.

Получайте статьи, книги и тренинги прямо себе на почту!

Введите Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + 4 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>